社会福祉法人 久昌会 ひかり保育園

猫ちゃん

ミニ体験保育

ミニ体験保育をされる皆様へ

保育士は園児達を見ていますので、ミニ体験保育に見えられる方は、自由に園庭やお部屋、子どもに対する保育士の関わりを見ていってください。
園児と遊んでいる中で、お子さんが遊びの輪の中に入ってくるような時には関わりをお持ちします。
保育士側からミニ保育体験者に積極的に関わることは致しません。また職員がミニ体験保育者だけ集めて、一緒に保育すると言う事も致しません。
一見、子どもが自由に遊んでいるだけと思われるかもしれませんが、保育は一年を通して計画していますので、場面、場面だけでは判断しないでください。
指定した日にミニ体験者を集めて保育士が遊んだりすれば、保育園はこんな事するんだと分かりますが、それは一過性のものと考えて、毎日そのように遊んでいるわけではありません。
一年を通した流れの中で、数時間の親子でミニ体験をして頂きます。保育の様子が分からなければ、親子で何度でもおいでください。
細かく保育の様子や内容が知りたければ、遠慮無く園長や主任保育士なりに自由にお聞きになって下さい。